A propos

A propos

CochOns et CochOnnailles 

Porc Bio Plein Air certifié par Ecocert
Naisseurs et engraisseurs, nous élevons des porcs Gascons et Durocs que nous charcutons nous-mêmes à la ferme de façon artisanale, et ce dans le respect de la charte Nature et Progrès.

Nos spécialités 
le Saucisson au Poivre Vert, la Caillette & la Noix de Jambon au Genièvre.

L'élevage
Le succès de nos produits est le fruit d'un dur labeur, nous apportons un soin tout particulier à bichonner nos cochons.
Les saillies ont lieu à la ferme par Kéni notre verrat, 3 mois, 3 semaines et 3 jours plus tard les petits naissent dans des cabanes en plein air. Nos truies Juliette et Noireaude allaitent leurs petits pendant au moins deux mois. Les porcelets sont ensuite engraissés pendant 9 mois minimum, afin d'avoir une viande persillée et mâture nécessaire aux salaisons de qualité.

La transformation
Nous faisons abattre nos porcs à Digne les Bains, l'abattoir le plus proche de chez nous. Ensuite nous transformons à la ferme, à l'ancienne, des salaisons sans nitrite, dans le respect du cahier des charges de Nature et Progrès. Nos recettes sont le fruits de plusieurs année d'essais et d'ajustements. L'affinage de nos salaisons nécessite de long mois de patience et nous sommes fiers de vous proposer des produits sains, naturels et gouteux.




Notre Chocolat à l'Huile d'Olive

Le fondant d'une huile d'olive au fruité mûr
Nous réalisons des Chocolats avec 5 à 10% d'huile d'Olive, fruité mûr : les olives sont ramassées en décembre/janvier lorsqu'elles sont bien mûres, l'huile qui en est extraite allie douceur et saveur,
le tout sans amertume. 

Les ingrédients
Tous nos chocolats sont réalisés avec 5 à 10% d'huile d'olive de notre production, une huile très douce aux arômes fruités mûrs, qui apporte du fondant et un arôme caractéristique.

L'origine des fèves de cacao :
El Ceibo, coopérative de producteurs Bolivienne. Des milliers de petits agriculteurs vivent en harmonie avec l'environnement et travaillent leurs terres pour produire les meilleures fèves de cacao biologique de l'Alto Beni, région au climat idéal pour la production de cacao.
Conacado, coopérative de producteurs de République Dominicaine. Créée en 1989, Conacado, est l'une des plus anciennes organisations de producteurs de cacao équitable. Environ 10 000 petits producteurs exploitent le cacao mais aussi d'autres productions alimentaires (manioc, banane plantain, haricots, fruits...)

La fabrication
Tous nos chocolats sont moulés manuellement, cela représente de longues heures de travail minutieux et soigné pour vous apporter un produit de qualité. Nous faisons des chocolats essentiellement à l'automne, pour les fêtes de fin d'année, dès que le maraichage se calme et nous accorde un peu de temps, et au printemps pour Pâques, quand le jardin est en place.




Le Coin du Poulailler

De l'œuf à la poule et de la poule à l’œuf...

Nous produisons poules et poulet en plein air
dans le respect du cahier des charges AB et Nature & Progrès.
A l'honneur la diversité, des volailles de ferme rustiques pour des œufs de qualité
et de la viande qui à du goût !


Maraichage & Fruitiers

Nous avons planté en 2014 plus de 600 arbres dont 200 fruitiers :
Cerisiers, abricotiers, pêchers, pommiers, poiriers, pruniers, cognassiers, amandiers, noisetiers, pistachiers,
noyers, oliviers, grenadiers, châtaigniers, plaqueminiers, mûriers, figuiers, actinidias, cormiers,
mais aussi vigne et petits fruits où se mêlent aromatiques et fleurs pérennes.

Les légumes en cultures annuelles s'épanouissent dans le verger une année sur deux en rotations avec les cochons, et les volailles, l'hiver pour ne pas laisser le sol nu nous semons un engrais vert.
Nous avons une grande serre dans laquelle nous faisons des primeurs et des tardifs.
Pour limiter le travail de désherbage et garder la fraicheur du sol, nous utilisons un paillage plastique tissé perméable et réutilisable, que nous installons chaque saison.
Nous arrosons au goutte à goutte pour limiter le gaspillage d'eau.
Nous réalisons des rotation du sol avec les parcours porcins ou avec au minimum un engrais vert chaque année.
Face aux invasions de ravageurs nous privilégions la lutte biologique.

Nous transformons l'essentiel de nos productions végétales en tartes, soupes, tartinades, salades ...

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